Olá aventureiros e aventureiras,
Hoje quero
compartilhar minha "aventura" com peixe... Fiz este prato neste "Domingo de Páscoa". Estive procurando receitas de peixes para
assar e neste busca encontrei algumas dicas de peixes e formas de se fazer ou
em forno ou em brasa.
Encontrei receitas
falando de peixes com cobertura de “sal grosso” apenas, outras com temperos
básicos. O importante é o prazer em fazer um prato, seja para a família ou para
os amigos. O peixe assado, seja ele qual for, é um prato simples e rápido de
ser feito.
Como toda boa
aventura, ela deve ser dimensionada, estudada e devemos procurar nos informar
antes de partir para “tal”. Com este princípio fiz algumas pesquisas e peguei
algumas dicas que quero compartilhar com vocês. Vamos lá...
Para escolha de
peixe fresco:
Devemos fazer a
opção sempre por peixe fresco. É
necessário buscar alguns sinais que indicam quando um peixe está fresco: as
guelras estão vermelhas, os olhos estão claros e brilhantes, as escamas e a
pele estão brilhantes, a carne está firme e quando pressionada volta novamente
a ficar como antes. Observe também se há refrigeração ou gelo adequado para
conservação do peixe.
Cada preparo, uma
dica:
GRELHADO: Para
este tipo de preparação é melhor usar postas, filés ou peixes inteiros médios.
Pincele-os generosamente antes e durante o cozimento com manteiga ou margarina
derretida, óleo ou outro molho de sua preferência.
COZIDO: O peixe
precisa ser cozido rapidamente, só o necessário para coagular as proteínas e
realçar o sabor. Ele estará pronto logo que a carne tenha ficado opaca e
branca.
FRITO: As postas e
os peixes pequenos ou filés podem ser fritos com bastante gordura, tanto
empanados quanto à milanesa. Coloque 5 cm de gordura vegetal ou óleo numa
panela e quando estiver fervendo coloque pequena quantidade de peixe na panela,
deixando fritar de 3 a 5 minutos ou até que esteja dourado. Escorra-o sobre
papel absorvente.
Para que o peixe à
milanesa fique bem torradinho, experimente este pequeno truque para fritá-lo:
passe os pedaços primeiramente em leite salgado e em seguida na farinha de
rosca. Depois frite como sempre, em óleo bem quente. As casquinhas ficarão
crocantes.
ASSADO: Os peixes
inteiros limpos, os filés ou as postas podem ser assados em forno pré-aquecido
a 175º. Para evitar que ressequem pincele-os de vez em quando com manteiga,
margarina ou um molho de seu gosto. Um peixe limpo de 1,5 kg leva de 30 a 35
minutos para assar. As postas e filés de 12 a 15 minutos. Peixes recheados
precisam de 20 a 30 minutos adicionais
Para assar um peixe e não deixar que grude na fôrma, fatie 2 cebolas ou 2 batatas cruas e distribua-as no recipiente. Só depois coloque o peixe. Assim, além de não grudar no fundo, seu prato ficará mais saboroso.
O peixe que
escolhi para este prato foi a TAINHA, um peixe de sabor leve e que vai bem tanto
feita de formasimples como recheada. Deixá-la com as escamas. Uma dica de meu
amigo Ricardo Kurita para este peixe que escolhi é o de pedir para abri-la pelas
costas, pois fica mais fácil de retirar sua carne depois de assada.
Bom, vamos a
receita. Espero que gostem...
Abraço à todos...
Para o preparo:
02 TAINHAS DE
APROXIMADAMENTE 600grs
04 CEBOLAS GRANDES
SAL, ALHO, PIMENTA
DO REINO, TOMILHO A GOSTO
PAPEL ALUMINIO
O Peixe
O ideal é prepara-lo na
noite anterior ao dia que irá assar. Vamos lá...
Preparar uma mistura com
Alho, Sal, Pimenta do reino e Tomilho... Lavar bem o peixe e seca-lo com papel
toalha... Quebrar alguns dentes de alho com um martelinho de carne esmagando
apenas um pouco... Passar a mistura feita por todo o peixe, tanto por fora como
por dentro... Colocar os dentes de alho esmagados dentro dos peixes... Corte as cebolas em 3 partes cada... Abrir o papel alumínio de forma que seja possível embrulhar os peixes individualmente... Colocar 06 rodelas das cebolas como uma "cama" e colocar o peixe sobre as cebolas... Repetir esta operação para o outro peixe... Embrulhar cada peixe e reserva-los
na geladeira até a hora de assá-los.
Assar
Ligue o forno a uma temperatura de 200graus e deixe aquecer por cerca de 15 minutos... Coloque os peixes ainda embrulhados em uma assadeira... Coloque-os no forno e deixe assar por volta de 01 hora... Abra os embrulhos e deixe-os para dourar por cerca de 30 minutos... Regue o peixe com o caldo formado enquanto o peixe encontrava-se embrulhado, para não ressecá-lo.
Devem observar estes tempos, pois podem variar um pouco dependendo da potência de cada forno.
PRONTO!!!! Hora de servir...
Acompanha muito bem um arroz branco e um molho a base de manteiga e alcaparras.
DICA: Caso tenham a função "Dourador" no forno, podem utilizá-lo nos minutos finais antes de servir.
Abraço a todos.
preparei e ficou ótimo.
ResponderExcluirObrigado Sérgio. Fico muito feliz com seu comentário. A ideia aqui é compartilhar minhas aventuras de forno & fogão na cozinha e a de outras pessoas. Caso tenha alguma receita que tenha uma história para vc ou sua família e queira compartilhar, pode me mandar a receita e a história/importância que tem para vc que ficarei muito feliz de publicar aqui. Grande Abraço e um Feliz 2015 com muitas aventuras na cozinha.
ExcluirEstou preparando e a familia está ansiosa.
ResponderExcluirBoa noite, Mil desculpas pelo grande tempo no retorno a sua mensagem... Mas acredito que nunca é tarde... Primeiro, obrigado por acessar meu Blog... Estou retomando-o e muito em breve teremos outras receitas com histórias... Inclusive, deixo um convite aqui para que me mande uma receita sua com sua história pessoal sobre ela para fazer parte deste Blog... Grande Abraço...
Excluirjá estou preparando a minha ! hum...1 que delicia!
ResponderExcluirBoa noite... primeiro, obrigado por acessar meu Blog... Estou retomando-o e muito em breve teremos outras receitas com histórias... Inclusive, deixo um convite aqui para que me mande uma receita sua com sua história pessoal sobre ela para fazer parte deste Blog... Me conte como foi a experiência do prato para vocês... Grande Abraço...
ExcluirAdorei eu texto! Otima explicação e pouco blablabla
ResponderExcluir;)