Olá aventureiros e aventureiras,
Quero compartilhar
mais uma aventura nesta "sexta-feira
santa", dia de reflexões. Aproveitando uma
dica de uma grande amiga (Ana), que me deu a dica de uso de ATUM em conserva
para um patê. Este prato é
simples e rápido de ser feito e é para ser consumido à temperatura ambiente ou
levemente resfriado. Os ingredientes tornam este prato “fresco” e gostoso de
ser acompanhado de um vinho ou um suco...
Aproveitando a
época que estamos de abstinência de carne, usei como base para este prato o atum
e, sardinha para enfeitar. Estes dois
ingredientes possuem muitos nutrientes e benefícios a nossa saúde, mas
infelizmente os consumimos tão pouco. Segundo
publicações médicas que verifiquei, possuem grande destaque nutricional por
possuir acido graxo ômega 3, que ajuda na prevenção de doenças cardíacas além
de aumentar o HDL, que contribui na redução do colesterol plasmático total. O
ômega 3 ajuda a manter o sangue menos viscoso, diminuindo assim as chances de
um ataque cardíaco ou derrame, e reduzindo também a pressão arterial. Combate
também a artrite e a psoríase (inflamação na pele), e os estudiosos acreditam
que o óleo dos peixes também ajuda a evitar que as células cancerígenas
progridam para um estágio de tumor.
Vejam as
propriedades de cada um deles:
Atum: é um peixe
de águas frias e profundas que auxilia na prevenção de doenças
cardiovasculares, indicado para as gestantes e é extremamente versátil na
cozinha. É uma das maiores fontes de ômega 3, ácido graxo responsável pela
constituição e manutenção das membranas celulares. O enlatado é conservado em
óleo vegetal ou água e sal, e é cozido dentro da latinha de aço sem qualquer
aditivo ou conservante. Por isso, preserva mais os nutrientes do que o atum in
natura, cozido em casa, que acaba perdendo os nutrientes na cocção, ou seja,
após o cozimento. Pode vir em postas (chamado de sólido) ou prensado (conhecido
como atum ralado).
Sardinha: é rica
em diversos nutrientes, destacando-se entre eles o ácido graxo ômega 3. Os
ácidos graxos são um dos maiores responsáveis pelo bom funcionamento do
coração. Ela é conhecida também como alimentos para o cérebro. Recentemente,
cientistas descobriram uma relação entre as variações de humor e baixos níveis
de ômega 3. Ou seja, os ácidos graxos mantêm os pensamentos, as reações e os
reflexos do cérebro em harmonia, e asseguram que as células receptoras
reconheçam os sinais de humor fornecidos pelos neurônios.
Bom vamos a receita, espero que gostem...
Abraço à todos...
Para o preparo:
01
LATA DE ATUM RALADO / 01 LATA DE
SARDINHA SEM ESPINHO EM ÓLEO / 01 LATA
DE MILHO E ERVILHA / 01 TOMATE
GRANDE / ½ CEBOLA
BRANCA OU ROXA PEQUENA / SAL E
PIMENTO DO REINO A GOSTO / ½ PACOTE DE MACARRÃO ESPAGUETE / CEBOLINHA E SALSINHA A GOSTO
A base:
Tomate: Lave-o bem... Retire suas sementes... Tire
todo excesso de agua com papel toalha... Pique-o em cubinhos bem pequenos.
Celoba: Pique-a em cubinhos bem pequenos.
Misture-o em uma vasilha e reserve.
Acrescente a lata de milho e ervilha
Acrescente atum a gosto e misture.
Acrescente o sal, a pimenta, a
cebolinha e a salsinha a gosto. CUIDADO somente com o sal, pois o atum já tem
uma carga de sal. Misture e reserve na geladeira.
Neste momento coloque o macarrão
para cozinhar. Isto dará tempo para que a mistura feita fique com a temperatura
ideal para a salada. O ponto do cozimento deve ser “Al dente”, ou seja, é o
ponto de cozimento da massa quando é perfeitamente cozida e oferece uma leve
resistência à mordida. Após cozido e já passado pelo escorredor, coloque
um pouco de manteiga e mexa ainda quente espalhando bem e por todo macarrão
(isto evita que ele grude um no outro, sem a necessidade de passá-lo na água) e
deixe-o resfriar até o ponto de temperatura ambiente.
A Salada - montagem (hora da farra)
Pegue uma travessa de vidro ou de salada... Coloque
o macarrão já resfriado... Salpique um pouco de cebolinha e salsinha... Retire a mistura da geladeira... Cubra o macarrão
com a mistura feita... Enfeite com pedaços da sardinha... E sirva.
Dica de montagem do prato
DICAS: Pode colocar a travessa na geladeira por
mais uns 15 minutos para todo conjunto se resfriar e servir como opção mais
fria em dias quentes... Podem salpicar Manjericão e Hortelã frescos depois do
prato montado para dar mais frescor ao prato... Podemos também acompanha-lo com pão italiano regado com azeite e manjericão.
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