Gostaram?
Acreditem: NÃO FOI EMPANADA!
Olá aventureiros e
aventureiras,
Sempre que vou a
São Paulo e volto pela Rodovia Dutra, tento parar em um posto de gasolina logo
depois do 1º. Pedágio para comer coxinha... Porque?
Por que é uma das melhores
coxinhas que já comi na minha vida... O segredo? Sua massa é de batata...
Fiquei me lembrando desta coxinha e não contente pensei, em tentar reproduzi-la
para poder comer também em casa... Afinal ter de ir para São Paulo para poder
comê-la fica meio caro para uma coxinha... Ou esperar um compromisso lá,
puxa!!!
Pesquisando
algumas receitas e conversando com minha grande guru D. Teresinha (minha mãe),
juntei suas dicas com uma receita que encontrei onde “PASMEM”, não se faz
necessário uso de farinha de trigo, ovos, nem tão pouco é necessário
empaná-las...
O que isto
significa?
Muito menos
bagunça na cozinha e mais tempo para bate-papo neste “templo” – rs...
O incrível é que
fica incrivelmente “sequinha” por fora e “super macia” por dentro... Além de
menos encharcada...
Vão se surpreender
como eu com a receita...
Mas antes, sabem
como surgiu este salgado tão popular?
Há quatro história
diferentes para sua origem, mas vamos contar todas elas! A primeira
história fala que é uma derivação dos croquetes europeus. O seu recheio de
frango/galinha é muito popular na culinária francesa, porém sua derivação com o
catupiry é bem brasileira.
A segunda foi até
publicada no livro Histórias e receitas de Nadir Cavazin, conta que o
filho da Princesa Isabel e do Conde D'Eu, uma criança que foi afastada da corte
por ter possíveis problemas mentais, tinha por prato favorito frango,
mas só comia a coxa. E um dia, por não ter frango suficiente, a cozinheira decidiu
transformar um frango inteiro em coxas, desfiando-o e fazendo-o recheio de uma
massa de farinha de trigo. A criança aprovou o resultado e a Imperatriz Tereza
Cristina quando foi visitá-lo, não resistiu e saboreou a guloseima, gostou
tanto que solicitou que o mestre da cozinha imperial aprendesse. Assim a
coxinha ganhou a nobreza.
A terceira história conta que a coxinha foi criada em 1810, em uma cidade do sul do Amazonas chamada Tefé. Conta que um grupo de seringueiros foi atacado por indios, eles então fugiram e deixaram para trás as galinhas. Os indios em comemoração pela vitória, resolveram coser as galinhas e envolvê-las em massa à base de farinha de trigo.
E a ultima
história conta que foi inventada pelos escravos, que, na falta de alimentos,
juntavam os restos de comida, retiravam os ossos, envolviam em uma massa e
fritavam.
Bom, vamos a
receita. Espero que gostem...
Abraço à todos...
Para o preparo da
massa a base de Batata - PASMEM:
07 BATATAS MÉDIAS
01 XÍCARA DE FARINHA
DE MANDIOCA (APROXIMADAMENTE). PODE PRECISAR COLOCAR UM POUCO MAIS PARA CHEGAR
AO PONTO DE MASSA. MAS NÃO ABUSE PARA NÃO RESALTAR O GOSTO DA FARINHA.
SAL A GOSTO
01 SACHE DE CALDO
DE GALINHA EM PÓ
(*) Só isto mesmo –
rs...
(*) Para fazer a
base de Mandioca ou Aipim, basta simplesmente trocar a batata.
Para o recheio
01 PEITO DE FRANGO
DESOSSADO
AZEITE A GOSTO
PIMENTA DO REINO E
SAL A GOSTO
CEBOLINHA E
SALSINHA A GOSTO
O preparo do recheio
Limpe bem o frango
Corte-o em pedaços menores para agilizar seu
cozimento
Coloque o azeite para pré-aquecer
Coloque os pedaços do frango
Coloque alho, sal e pimenta a gosto
Doure-os um pouco
Complete com água até cobrir os pedaços e deixe
cozinha até secar
Depois de pronto, desfie o frango e retorne com ele
para o recipiente onde o cozinhou.
Salpique a cebolinha e a salsinha
DICA:
Experimentei colocar Açafrão e ficou muito bom.
O preparo da massa – Hora da farra
Cozinhe as batatas com sal até ponto de fazer um
purê
Em um recipiente, amasse as batatas e misture os
ingredientes (Farinha de mandioca, Sache de caldo de galinha e Sal). MÃO NA
MASSA – SIMPLES assim – rs.
Reserve em temperatura ambiente.
Montando as coxinhas - Hora da farra novamente
Antes de começar a fazer suas coxinhas, sugiro que pegue
um pouco da massa e jogue em óleo bem quente (o mesmo que você vai usar pra
fritá-las depois)... Isto para testar o sabor da massa, pois talvez ela precise
de mais sal ou tempero do caldo... Você pode também fazer uma mini coxinha pra
testar o sabor da massa junto com o recheio... Tudo isso vai variar de gosto
pra gosto... Para montar as coxinhas, faça bolinhas do tamanho que você quer
que elas fiquem... Abra a massa na mão e faça uma espécie de copinho onde você
vai colocar o recheio... IMPORTANTE usar o recheio já frio, pois fica mais
consistente e não tem a tendência de abrir a massa... Feche a massa e faça o
rabinho da coxinha.
Para fritar, não é necessário empanar nem nada:
jogue-as em bastante óleo bem quente e frite poucas de cada vez pra a
temperatura do óleo não cair demais. Você vai ver como ela já sai sequinha da
fritura pro papel e quase não absorve óleo.
DICA: Se as congelar, não as frite diretamente ao
tirar do freezer como em salgados feitos de forma tradicional, pois ela ira abrir.
Deve esperar ficar em temperatura ambiente.
0 comentários:
Postar um comentário