Olá Aventureiros e Aventureiras,
Quero compartilhar
mais uma "aventura"... Hoje parti
do aproveitando de algumas coisas que já tínhamos em casa, com sugestão de
minha esposa e com a possibilidade de fazer minha filhota comer um pouco mais
saudável – rs... Tivemos como prato principal “COUVE FLOR E BERINJELA GRATINADA”
com molho branco e queijos, também conhecido como “bechamel”.
Este prato é muito
simples de ser feito e a receita pode ser utilizada como base para qualquer
outro legume, hortaliça que desejar.
Espero que gostem...
Por falar nisto,
sabem a diferença entre “Legumes”, “Verduras” e “Frutas”?
Algumas
curiosidades...
Hortaliça é todo o
vegetal cultivado em horta.Legumes são os vegetais em que o que se come não são
as folhas (exemplos: couve-flor, brócolis ou tomates).Costuma-se chamar de
verduras os vegetais cuja parte comestível é folhosa (exemplos: alface, agrião
e rúcula).
Segundo o “Guia
Alimentar para a População Brasileira” do Governo publicado em http://nutricao.saude.gov.br/guia_conheca.php, Verduras e Legumes são “plantas ou partes de plantas que servem para consumo
humano. As partes normalmente consumidas são as folhas, frutos, caules,
sementes, tubérculos e raízes." – Definição padrão para
ambos. Porém classificam-se como verdura ou hortaliças quando a parte
comestível do são as folhas, flores, botões ou hastes e, legume quando as
partes comestíveis são os frutos, sementes ou as partes que se desenvolvem na
terra. Já Fruta é a parte
polposa que rodeia a semente de plantas que possui aroma característico, sendo
rica em suco, e tem sabor normalmente adocicado. A variedade desse
grupo de alimentos é imensa; alguns têm apenas ocorrência local ou regional.
Abraço à todos...
Vamos à receita...
Para o preparo:
01
MAÇO DE COUVE FLOR
01
BELINJELA GRANDE
02 SACHES
DE MOLHO BRANCO PRONTO
250G DE
MUSSARELA RALADA
100G DE
QUEIJO PARMEZÃO RALADO
BACON FRITO EM CUBINHOS
QUEIJO
GORGONZOLA A GOSTO
SAL E
PIMENTO DO REINO A GOSTO
MUZZARELA
FATIADA PARA COBERTURA (DEPENDENTE DA FORMA DE MONTAGEM)
BATATA PALHA EXTRA FINA
FARINHA
DE MANDIOCA PARA O GRATINADO
A base:
Cozinhar a Couve Flor e a Berinjela no vapor até
estar “al dente”. A DICA é: coloque a Berinjela uns 02 a 03 minutos após ter colocado a Couve Flor,
pois possuem tempo diferentes de cozimento.
Para o gratinado
Misture em uma vasilha: Um parte da Muzzarela
ralada, do Parmezão ralado e da Farinha de mandioca
A montagem (hora da farra):
Pegue uma travessa de vidro.... Coloque parte do
molho branco no fundo... coloque a Couve Flor e a Berinjela... Salpique com sal
e pimenta do reino... Cubra com uma parte da Muzzarela ralada... Depois
salpique com Parmezão ralado... Espalhe pedacinhos de Gorgonzola... Cubra com a
batata palha... Cubra novamente com Muzzarela em fatiada... Salpique a mistura
do gratinado por cima e PRONTO!!! Leve ao forno pré-aquecido por em 200 graus por
10 minutos, depois baixe para 160 grause deixe por mais 20 minutos ou até a
parte de cima estar um pouco crocante...
DICA: se seu forno possui a opção de “Gratinar”
(fogo na parte de cima do forno), deixe para salpicar a mistura do gratinado nos
05 minutos finais acionando esta opção.
Retire a travessa do forno e sirva...
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