Olá
aventureiros e
aventureiras,
Hoje (Sábado), uma
pergunta que sempre nos fazemos.
Que opção temos
para noite...?
Sair...?
Ficar em casa...?
Fazer algo em
casa...?
Como sugestão de
minha esposa: Porque não um Caldo...? Bem, "MISSÃO DADA... MISSÃO A SER CUMPRIDA...", E aproveitando a noite de hoje com
seus 17oC, resolvemos partir para um caldo verde.
Partindo de ingredientes fáceis
de encontrar e de preparo simples, este caldo é muito saboroso e permite
combinação com outros acompanhamentos. Nesta aventura de hoje, estaremos
fazendo também uma “Farofa de Pinhão”. Mas antes da
receita, vamos a algumas curiosidades...
O "Caldo
Verde"
Sabem que sua
origem é portuguesa? É um prato típico português, e que tem como principal
ingrediente a batata-inglesa. Diz a história que veio a ser conhecido em
toda Europa através de um pirata inglês, Sir Francis Drake que a serviu em um
banquete em homenagem a Elizabeth I, rainha da Inglaterra. Devemos também agradecer
aos Incas, pois foram os que plantavam a batata (seu principal ingrediente) como
alternativa ao milho. Outros que devemos agradecer é Francisco Pizarro, grande
explorador espanhol que trouxe a batata a seu primeiro contato com o mundo
europeu em 1530. E a Drake a sua introdução na mesa européia. Tem esse nome por
conta da coloração que ganha durante o cozimento um tom
"esverdeado", uma vez que é feita com couve cortada
às tiras bastante finas.
O “Pinhão”
É uma semente. Se
forma dentro de uma pinha, fechada, que com o tempo vai-se abrindo até liberar
o pinhão. As sementes são dotadas de uma película, que se descola da pinha
madura e possibilita que as sementes sejam espalhadas pelo vento,
iniciando-se assim o processo de crescimento de um novo pinheiro.
No Brasil, o termo pinhão geralmente
designa as sementes da Auracária, árvore de destacada importância cultural,
econômica e ambiental nas regiões Sul e Sudeste. Os meses de maio e junho, são
onde as pinhas estouram. Com o estouro estes pinhões espalham-se num raio de
aproximadamente cinquenta metros a partir da planta mãe. Mas, apesar de
engenhosa, esta não é a principal forma de disseminação desta notável planta.
Bom, vamos a
receita. Espero que gostem...
Abraço à todos...
Para o preparo do
caldo
05 BATATAS MÉDIAS
01 MAÇO DE COUVE
PICADA
01 SACHE DE CALDO
DE GALINHA EM PÓ
01 LINGUIÇA
PORTUGUESA
01 GOMO DE PAIO
½ CEBOLA PICADA
AZEITE, SAL, ALHO,
CEBOLINHA E SALSINHA A GOSTO
Para a farofa de
pinhão
300g DE PINHÃO
01 COLHER DE SOPA
DE MANTEIGA
01 COLHER DE CHÁ
DE AZEITE
SAL A GOSTO
O preparo do caldo
Em uma panela coloque água para enquentar
Lave bem a couve picada e reserve
Em outra panela doure no azeite, o alho, a cebola e
pouco sal – Vai entender porque
Doure-os um pouco
Coloque as batatas descascadas e cortadas ao meio -
para agilizar seu cozimento
Coloque a linguiça portuguesa e o paio - por isto
deve colocar pouco sal, pois a linguiça e o paio irão cozinhar junto à batata
Complete com a agua que esquentou até cobrir tudo
Deixe cozinhar até as batatas estarem prontas para
serrem amassadas
Estando as batatas no ponto, retire-as e as amasse
Retire as linguiças e as fatie
Reserve o caldo
Retorne para a panela as linguiças e as batatas
amassadas (estas é que engrossaram o caldo)
Deixa apurar até o ponto de sua preferência (mais
caldo ou mais grosso)
Acrescente a couve e deixe abafar um pouco
PRONTO...
O preparo da farofa
Cozinhe o pinhão na pressão por 30 minutos
Depois de descascados, pique-os em pedaços bem
pequenos e reserve
Aqueça uma frigideira antiaderente
Coloque a manteiga e o azeite para não escurecer a
manteiga
Dure o alho
Acrescente o pinhão picado e refogue bem até ficarem sequinhos
PRONTO...Reserve...
Montando os pratos
Minha sugestão é utilizarem um prato pequeno e
fundo, ou uma xícara grande... Coloque o caldo e salpique com a farofa de
pinhão.
DICA: Pode salpicar também: Mussarela ou Parmesão
ralados, Salsa e Cebolinha, Bacon fritinho, ou outra acompanhamento que
desejarem... Outra dica é usarem pão italiano como acompanhamento...
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