sábado, 12 de outubro de 2013

UTENSILIOS - ALGUMAS DICAS...

Olá Amigos(as) Aventureiros(as)....


Como dizem: "Para o sucesso de qualquer trabalho é importante ter as ferramentas certas"...

Partindo deste princípio, hoje, não vou postar uma aventura na cozinha... Mas sim uma dica sobre "ferramentas" (rsrs) que auxiliam qualquer um na cozinha... 

Uma cozinha bem equipada é um sonho para qualquer um de nós que gosta de se aventurar na cozinha, seja para família ou amigos. Temos utensílios para todos os gostos e bolsos, desde os mais simples até os mais sofisticados...

Montar uma cozinha não tem tempo certo, na verdade, acho que nunca conseguiremos... Pois, sempre iremos buscar novidades. Porém, para qualquer aventura, não precisamos ter "TUDO",  precisamos ter ao menos 02 - rs... Uma boa faca e uma boa tábua de corte...

Estes 02 são a base para nos ajudar no preparo de quase todos pratos... O restante até improvisamos - certo!!! Vamos conhecer alguns itens... Espero que gostem destas dicas e curtam mais esta publicação... Grande abraço a todos...


1. Descascador de legumes e frutas: o modelo com lâmina lateral e extremidade pontiaguda é ótimo e ainda serve para retirar caroços. 

2. Tesoura de cozinha: ela serve para abrir embalagens e até mesmo cortar aves. Escolha um produto de aço inoxidável para facilitar a limpeza.

3. Ralador: o mais comum tem formato retangular, com quatro faces e diferentes perfurações cortantes. Há também o rotatório e o ralador com uma só face, indicado para ralar queijo parmesão. 

4. Abridor de latas e garrafas e saca-rolhas: essenciais para o bom funcionamento da cozinha. Os modelos simples, de metal, são bonitos e práticos.

5. Secador de folhas: através do sistema de centrifugação, você retira o excesso de água das folhas lavadas, conservando-as frescas e viçosas por mais tempo.  Há versões de plástico – mais baratas, e de inox. 

6. Espátulas: o modelo com lâmina reta, comprida, flexível e extremidade arredondada é indicado para transferir e virar alimentos de um pote para o outro ou para espalhar glacês decorativos em doces. Já as espátulas com lâmina triangular são perfeitas para pegar fatias de bolo e torta. 

7. Tábua: usada para picar legumes, bater carne ou amassar alho. Prefira a de vidro, mais higiênica. As tábuas de madeira ou plástico estragam com o uso contínuo, o que facilita a proliferação de micro-organismos. 

8. Peneiras: de metal, plástico ou madeira, com malhas de diferentes tamanhos. As cônicas são ideais para coar ingredientes líquidos em jarras. Já as peneiras redondas se encaixam na borda das tigelas e são indicadas para peneirar ingredientes secos, como farinha de trigo e açúcar.

9. Escorredor: usado para escorrer a água do macarrão e legumes cozidos. Ou para secar frutas, verduras e legumes depois de lavados.

10. Tigelas: as de cerâmica e vidro, delicadas, quebram facilmente. Já as de aço inoxidável são mais duráveis e resistem às diferenças bruscas de temperatura. 

11. Conjunto de facas: pelo menos três facas são essenciais na cozinha: uma pequena, perfeita para picar cebola, alho, salsinha e legumes; outra de tamanho médio e bem afiada, ideal para cortar carnes e aves; por fim, tenha uma faca serrilhada para partir pães e bolos. 

12. Batedor manual ou fouet: feito com voltas de arame e cabo de metal ou madeira, é o utensílio preferido pelos chefs de cozinha para bater claras em neve e misturar molhos. Há diversas opções de tamanho, indicados para diferentes usos. 

Dicas: Dê preferência a utensílios de inox e evite os que têm cabo de madeira. A madeira é um material muito poroso e de difícil higienização, o que favorece a proliferação de microrganismo e consequentemente a contaminação dos alimentos, nas cozinhas comerciais seu uso é proibido por lei. Outra boa opção para alguns itens desta lista são os utensílios fabricados com silicone, são muito resistentes, fácil de armazenar e de higienizar.




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